2010年5月23日日曜日

[料理] 爽やかに片手間たこ酢を作る

デイトナのバーエンドとグリップの取り寄せに1ヶ月かかるってよ'`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
せめて小型の消耗品くらい在庫置いておいて欲しいもんだね

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昨日スーパーでタコの切り身が安く手に入ったのでたこ酢を作ることにした。
タコとキュウリの酢の物ってやつ。

□用意するもの
茹でダコ
キュウリ
わかめ(お好み)
ショウガ
漬け汁(薄口醤油:だし汁:酢:砂糖=3:3:3:1)


タコは一口大くらいに切って軽く洗う。
ぬめりや匂いが気になるならもう一度湯通しするか、
お湯を上からかけるといい。

キュウリは塩もみしたあと、蛇腹切りに。

わかめは水で戻しておく。

ショウガは細い千切りにして軽く水にさらす。


キュウリの切り方なんだけど、蛇腹切りって普通にやると案外難しい。
どこかの本で読んだけど、こんなやり方がある。

お箸をキュウリを挟むように置いて、切れ目を入れていく。
こうすれば、最後まで切れてしまわないので、簡単に蛇腹切りにすることができる。


こういう感じ。


で、食材と漬け汁を全て投入。
もちろんワカメは水を切ってからね。漬け汁が薄くなっちゃうので。

薄口醤油をきらしてたせいでこのザマだよ…真っ黒。
あとワカメ作りすぎた。
今は冷蔵庫の中で眠っている。

このまま冷蔵庫に入れて1~2時間も漬けておけば味は染み込むかと。
漬け時間はお好みで味見しながら調整して。
鷹の爪なんかを切って入れておくのもピリッとして美味しいかもね。

食べるときはよく冷やしたものに、針ショウガを添えて。
とても爽やかでこれからの暑い季節にピッタリ。

まぁこういうおひたし系って基本的に簡単だから
一品作るのにちゃちゃっとできて楽でいい。



余談だけど、酢につけてはいるものの日持ちはそこまでしなさそう。
酒のあてにでもしてサッと食べてしまいましょう。

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