2009年5月31日日曜日

カレーの鉄則?

カレーって誰でもできる料理の定番だけれども、
それだけ人によって違う物ができるおもしろい料理でもある。
たいてい市販のルーを使うので似たような味だけど、どこかが違う。
んで、いろんな発見があるんだよね。
いろいろな物を入れるのである意味闇鍋っぽいんだけど、
一つの料理としてまともに成り立ってしまうのがすごいよね。

最近、自分がカレーを作るときに必ず入れるのはガラムマサラ。
これは入れるだけで凄い香りが良くなるし、爽やかな辛さになる。
そんなに高くないので是非試してみて欲しい。
個人的には沢山入れた方が美味しいと思う。

あとはホールトマト。缶詰のダイスカットタイプのやつ。
これが入るとフルーティな感じになって、少し酸味が加わることでサッパリする。
どこかで見たけど水の代わりにトマトジュースを使う人もいるらしい。
フルーティでなおかつ濃厚になるんだとか。

肉は鶏挽肉か豚挽肉。鶏挽肉が多いかな。
昔はビーフで作ってたんだけど、一度挽肉で作ってみると凄く美味しくて、
それ以来ずっと挽肉。

ルーは市販の奴だけど必ず2種類かそれ以上をブレンドする。
これは「自分の」というより「うちの」という感じで、
小さい頃から母親がよく使っていたアイデアなのよね。


○今回のカレーはこんな感じ
 ・ルー → 2段熟カレー、カレー専門店のルゥ(Hachi食品) (業務スーパーで購入。ローカルすぎ?)
 ・肉 → 鳥ムネ挽肉
 ・野菜 → タマネギ、ニンジン、ナスビ、三度豆、シメジ。
 ・その他薬味など → ホールトマト(カットタイプ)、ショウガ、ニンニク、インスタントコーヒー少々、醤油少々、ガラムマサラ

タマネギとニンジンはミキサーにかけて炒めて使う。
三度豆は食感を期待して入れたけど、煮込むとフニャフニャになってしまって明らかに失敗。盛る時に載せればよかった…。
ショウガとニンニクは肉を炒めるときに使った。


結果的にはかなり美味しいものができた。
でも自分の中の「最高のカレー」の追求は終わらないのだ。

何か「これ入れたら美味しい!」というのあったら
気軽にコメントしてね。

2 件のコメント:

  1. フルーツからチョコレートまで何を入れてもうまい、それがカレー最強伝説(パイナップルはオススメ、ほのかな酸味が程よいスパイスになります。ご飯にルーをかける直前に添える程度に混ぜるのが好き。)

    一人暮らしならではの悩みで、一度カレーを作ったら二日間位ずっとカレー喰う羽目になったりするのが辛いところ。。。

    あとカレーは、撤退(腐敗)のタイミングの見極めが難しい・・・

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  2. パイナップルですか。酢豚に入ってるのはよく見ますけど、カレーは初耳ですねぇ。今度試してみます。

    カレー作ったらしばらくずっと、というのはどこもそうじゃないでしょうか?w
    自分も一度作ったら3日間朝晩+最後にダシで割ってカレーうどんというのが定番になってます。最後はもう肌が黄色くなりそうな気さえしてくる…

    一つバリエーションとしては、焼きカレーというのも作りますよ。深めの陶器皿に下からご飯、カレー、生卵1つ、とろけるチーズと順に盛って、オーブンとかで焼きます。軽く焦げ目が付いたらタバスコをたっぷり振って食べます。チーズカリカリ、卵ジュワッ、タバスコピリッと言う感じで美味しいですよ。

    必ず一日1回は火を通しておけば腐敗は結構防げますよ。

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